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Dicas para recuperar o bem-estar pós-festas e evitar a intoxicação alimentar no Verão

Redação

pia com legumes e frutas sendo lavadas
crédito Freepick

As festas de fim de ano e as férias de verão são momentos de celebração e relaxamento, mas também podem trazer desafios para a saúde e bem estar. Em meio a tantas atividades, os cuidados com a alimentação precisam “estar no radar”. Afinal, o período é um verdadeiro convite aos abusos, além disso, as altas temperaturas favorecem o aumento das doenças transmitidas por água e alimentos.


Segundo estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem todos os anos em decorrência da ingestão de comidas e água contaminadas. Entre as mais recorrentes está a infecção pela bactéria Salmonella (Salmonellose), que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções.


“Churrascos, piqueniques e refeições ao ar livre são muito comuns nessa época. No entanto, esses hábitos podem se tornar um risco à saúde, se não forem tomados os cuidados necessários. O calor intenso e a manipulação inadequada dos alimentos propiciam a proliferação da Salmonella, transformando as refeições de verão em um potencial foco de contaminação”, explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), nutricionista Janaiara Moreira Sebold Berbel.


Para evitar que a Salmonella e outras bactérias tragam problemas indesejados para as férias de verão, a especialista traz algumas dicas práticas que podem garantir mais segurança no consumo de alimentos. São elas:


  • Mantenha os alimentos refrigerados: Com as altas temperaturas do verão, é preciso ter atenção ao armazenamento dos alimentos e tentar mantê-los sempre refrigerados. Quando expostos ao ambiente, podem permanecer por até duas horas. Se a temperatura estiver acima de 32ºC, uma hora é o tempo máximo para ficarem sem refrigeração.


  • Evite alimentos crus ou mal cozidos: Especialmente em passeios ou viagens, evite alimentos que não foram bem cozidos ou são servidos crus. Carnes vermelhas, aves, peixes e frutos do mar podem conter microrganismos perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos durante a preparação e conservação.


  • Higienize as mãos com frequência: Lave frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente antes de preparar e consumir alimentos, após usar o banheiro e depois de manusear alimentos crus. O uso do álcool 70 e lenços umedecidos também são recomendados. Esses cuidados simples podem prevenir a contaminação por diversas bactérias, incluindo a Salmonella.


  • Prefira alimentos embalados e lacrados: Sempre que possível, opte pelos alimentos que estão em embalagens seladas. Essa é mais uma medida de segurança em relação à contaminação, pois o risco de terem sido contaminados durante o processo de manuseio é bem menor.


  • Consuma água potável: Certifique-se de consumir água potável. Se estiver em um local com água de qualidade duvidosa, utilize água mineral ou filtre a água antes de bebê-la.


Cuidado com os abusos


De acordo com a nutricionista clínica e hospital especialista em doenças crônicas da Prime Care Medical Complex, Lauren Nassur, é comum observar um aumento de peso nesse período, causado pelo consumo elevado de alimentos calóricos, bebidas alcoólicas e pela redução na prática de atividades físicas. Mudanças nos horários de sono e alimentação também contribuem para esse desequilíbrio, que muitas vezes vai além da retenção hídrica.


Para ajudar na retomada de hábitos saudáveis, a profissional listou uma série de práticas comportamentais eficazes para perder peso e recuperar o bem-estar. Confira:



  • Retome uma alimentação equilibrada - Invista em alimentos naturais, como frutas, verduras e proteínas magras, e diminua o consumo de alimentos ultraprocessados, que geralmente são ricos em calorias e pobres em nutrientes.


  • Hidrate-se adequadamente - Uma hidratação correta é essencial para o bom funcionamento do organismo. A recomendação é consumir pelo menos 50 ml de água por quilo de peso corporal diariamente.


  • Pratique atividades físicas regularmente - Voltar a se exercitar de forma gradual e consistente é importante para melhorar o metabolismo e a saúde geral. Aproveite o clima de verão para atividades ao ar livre, como caminhadas e passeios de bicicleta.


  • Evite dietas restritivas extremas - Dietas muito restritivas podem levar a perda de peso rápida, mas não são sustentáveis a longo prazo e podem causar prejuízos à saúde. Prefira mudanças graduais e consistentes nos hábitos alimentares.


  • Estabeleça horários regulares de sono - Um sono de qualidade ajuda a regular os níveis hormonais, melhorar o humor e aumentar a disposição para adotar um estilo de vida mais ativo.

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